Complesso residenziale ecosostenibile SAN GIULIANO, Genova

Progetto del Complesso residenziale ecosostenibile San Giuliano.
2006 – 2012

 

Verde abitato

 

Un progetto che si ispira al muro a secco e alla fascia coltivata, elementi caratteristici dell’ambiente e della cultura ligure del costruire, ai quali si aggiunge una sofisticata tecnologia nascosta per conferire al complesso un’alta efficienza energetica.

 

Il muro a secco è reinterpretato con una facciata ventilata in lastre di pietra, mentre la fascia coltivata diventa giardino pensile.

 

Il complesso si inserisce nel contesto con un volume che rimane contenuto nel profilo del terreno esistente e si raccorda ad esso grazie all’elemento verde che a partire dalla copertura si distribuisce sui diversi livelli.

 

I volumi degradano e si riducono da monte verso mare aprendosi in ampi terrazzi, dove grandi aperture smaterializzano l’edificio e sfruttano l’esposizione, favorevole ad accogliere i benefici dell’irradiazione solare invernale.

 


CREDITI

Committente BAGLIANI SAN GIULIANO S.r.l.
Superfici lotto 3.600 m2; edificio 2.800 m2
Frigerio Design Group Progetto definitivo / Progetto esecutivo / Direzione Artistica
Collaboratori E. Frigerio e C.A. Guidi di Bagno con D. Bona (capo progetto), S. Vogrig, F. Calcagno
Strutture Ing. Tettamanti
Impianti Acta Studio
Permessi e autorizzazioni edilizie arch. C. A. Guidi di Bagno