SEDE RAS ASSICURAZIONI, Milano

Nuova sede del gruppo RAS Assicurazioni.
1996 – 2001

 

L’ufficio globale

 

 

Il progetto trae gli elementi per la sua definizione dal contesto in cui si inserisce, al fine di utilizzare le risorse naturali per ottimizzare l’efficienza energetica e per migliorare il comfort degli spazi di lavoro.

 

Inserito in un contesto urbano, l’edificio è avvolto da un bosco parcheggio e da un giardino variabile: differenti essenze con varie fioriture modificano nell’arco dell’anno i loro colori.

 

Apparentemente sembra un edificio normale ma appena lo si esamina nel dettaglio, si scopre in ogni sua parte, la complessità nascosta finalizzata a renderlo sostenibile nell’uso,ecologicamente ed economicamente.Facciate ventilate,impianti modulari a ricupero energetico,corpi illuminanti a basso consumo,il tutto controllato e gestito da un sistema intelligente centrale per impiegare le energie dove, quando e nella qualità necessaria.

 

Nella definizione del volume, è stata reinterpretata la tipologia del palazzo storico milanese, che presenta un basamento bugnato, i piani nobili e il coronamento; tre ordini con tre caratteri, senza rinunciare ad esprimerne l’immagine e l’identità contemporanea. L’edificio si sviluppa su due piani interrati con i parcheggi, gli impianti e sette piani fuori terra destinati ad uffici e funzioni di servizio.

 

L’ultimo piano è realizzato con una struttura in acciaio e un volume ellittico che contiene delle particolari sale riunioni. L’ellisse è realizzata con delle vetrate in lastre di vetro curve senza profili, incollate sui giunti verticali, tutte protette da un grande frangisole orizzontale che si sviluppa su tutta la pianta.

 

I vari componenti architettonici, quali serramenti, soffitti, impianti e strutture, sono stati progettati con delle geometrie coordinate, tali da rendere possibili le varie configurazioni degli uffici con semplicità, tempi e costi di allestimento ridotti.

 

Internamente gli ambienti sono arredati con materiali naturali ed ergonomici; rivestimenti fonoassorbenti in legno di betulla alle pareti, controsoffitti in alluminio microforato e pavimenti sopraelevati rifiniti con moquette autoposante, per controllare l’acustica degli ambienti.

 

Un edificio tra futuro e tradizione, espressione di una società più sensibile all’ambiente e all’uso delle risorse.

 


CREDITI

Committente BIS S.r.l.
Superfici lotto 4.500 m2; uffici 6.200 m2; parcheggi e locali tecnici 2.700 m2
Ruolo Architetto mandatario
Incarico Definitivo / Esecutivo
Gruppo di progettazione Frigerio Design Group e arch. R. Ercoli – E. Frigerio e arch. R. Ercoli con F. Biassoni (capo progetto), M. Ragno, M.Rossi, C. Pin, M.Mazzoli, U.Villani, P. Dotti, E. Ranieri
Staff/Consulenti
Architetto associato: arch. R. Ercoli
Strutture: Redesco srl (ing. G. Giuliani)
Impianti: Ariatta Ingegneria dei sistemi srl
Direzione lavori : arch. R. Ercoli