COMPLESSO RESIDENZIALE, COMMERCIALE E UFFICI, Erba

Complesso residenziale, commerciale e uffici a Erba (Co).
1999 – 2005

 

Reinterpretare la tradizione

 

 

Un complesso multifunzionale a Erba, Como, sul lato nord dell’arteria principale, la via XXV Aprile che porta in centro. Una rilettura in chiave contemporanea di alcuni elementi della tradizione locale: dal tetto a falde ai rivestimenti, alle persiane.

 

Il suo impianto ha badato a evitare gli sfrangiamenti delle periferie organizzando gli edifici secondo tipologie urbane: palazzi con affacci sulla strada, portici, corti centrali, stratificazione di funzioni.

 

La planimetria è articolata in tre blocchi paralleli a via XXV Aprile e in due stecche basse ad essa perpendicolari, con due corti: la prima chiusa e la seconda, a U, aperta sulla laterale via Mazzini. Gli edifici hanno altezze diverse, da due a cinque piani, e diverse destinazioni: negozi a livello stradale, uffici al primo piano, e sopra le residenze. Sotto il complesso c’è un parcheggio di 220 posti/auto cui si accede dall’intersezione dei percorsi pedonali.

 

L’intero progetto si è sviluppato, in pianta e in elevazione, a partire da un modulo suddiviso in sottomoduli, il che ha permesso, entro la rigidità del sistema, la flessibilità di alcuni elementi, come la posizione delle bucature delle facciate.

 

I materiali sono stati scelti in base a criteri di sostenibilità e durevolezza.
Gli edifici hanno tutti un doppio affaccio, garanzia di ottima ventilazione naturale degli alloggi.

 

In esterno il disegno planimetrico delle corti è organizzato con lo stesso modulo degli edifici. La corte chiusa comprende uno spazio pedonale ombreggiato da sei lecci e rallegrato da fioriere il cui bordo serve anche come sedile.

 

L’intero complesso può essere colto da via XXV Aprile attraverso un cannocchiale prospettico lungo 140 metri: visivamente, lo spazio, rastremandosi verso l’interno, esalta la prospettiva e proietta all’interno.

 


CREDITI

Committente Ciceri Costruzioni Edilizie S.p.A.
Superfici lotto 10.200 m2; abitazioni 11.800 m2; commercio 2.300 m2; uffici 900 m2; parcheggi 6.000 m2
Ruolo Architetto Mandatario
Incarico Definitivo / Esecutivo
Gruppo di progettazione Frigerio Design Group e Arch. E Nava – E. Frigerio e E.Nava con K. Scott (capo progetto), F. Biassoni, M. Ragno, G. Rossi, M. Rossi, F. de Paoli
Consulenti:
Project manager: ing. P. Ciceri
Architetto Associato: arch E. Nava
Strutture: ing. G. Siani
Impianto meccanico: Fumagalli
Direzione lavori: ing. M. Ciceri