CERCA
IT / EN
 
Quartiere residenziale , Vercelli, Italia

Un quartiere di fotosintesi

Più di metà sarà parco. Nasce così, a Vercelli, un quartiere residenziale, tra un bosco di sempreverdi che ripara dal freddo a nord e piante a foglia caduca portatrici d’un microclima estivo. Gran regolatore il sole: che orienta i volumi nel gioco di luce e ombra, alimenta pannelli solari e fotovoltaici, regala calore tramite loggiati-serra. Le architetture su pilotis hanno tetti tecnici con facciate finite da coppelle in cotto. Ogni dettaglio rinvia a un’impiantistica bioclimatica, con risparmio nell’uso e riuso dell’acqua e sistemi di riscaldamento centrale a basso consumo. Una sfida, nel nome della sostenibilità. Un’architettura come la foglia, che reagisce alle condizioni climatiche locali, trasformandole in energia attiva.

 
© Frigerio Design Group - P.IVA 03267880106