CERCA
IT / EN
 
Complesso ecosostenibile, Genova, Italia

Verde abitato

Il progetto si ispira al muro a secco e alla fascia coltivata, elementi caratteristici dell’ambiente e della cultura ligure del costruire, alla quale si aggiunge una sofisticata tecnologia nascosta che conferisce al complesso un’alta efficienza energetica. Il muro a secco viene reinterpretato con una facciata ventilata in lastre di pietra, mentre la fascia coltivata diventa giardino pensile. Il complesso si inserisce nel contesto con un volume che rimane contenuto nel profilo del terreno esistente e si raccorda ad esso grazie all’elemento verde che a partire dalla copertura si distribuisce sui diversi livelli. I volumi digradano e si riducono da monte verso mare aprendosi in ampi terrazzi, dove grandi aperture smaterializzano l’edificio e sfruttano l’esposizione, favorevole ad accogliere i benefici dell’irraggiamento solare invernale.

 
© Frigerio Design Group - P.IVA 03267880106