CERCA
IT / EN
 
Sede delegazione degli Uffici Comunali, Piacenza, Italia – Concorso internazionale

Rocca bioclimatica

Un edificio per il governo della città che si ispira alla storia del territorio: la rocca. La rocca, le mura, costruzioni che da sempre caratterizzano e identificano il paesaggio di Piacenza. Una rocca pubblica, contemporanea, trasparente ed aperta, edificio simbolico ma senza prevaricare; alto per diventare in questa città un riferimento e per trasformare e valorizzare il tessuto urbano circostante. Orientato idealmente verso piazza Cavalli, dove in linea d’aria a 1.500 metri c’è la sede storica ed istituzionale del Comune. Due magneti in stretta relazione. I volumi si compongono creando verso la città una simbolica porta, attraverso la quale i pedoni accedono agli ingressi della nuova sede comunale, alla sede dei Vigili Urbani e al parco interno percorrendo il pedonale viale dei Tigli. Un’architettura che ritrova nella sua forma e nei materiali gli elementi , la ricchezza e la preziosità del Palazzo Gotico. Le geometrie dell’ornato presenti nella terra cotta delle facciate del Palazzo Gotico, sono qui riproposte con una filigrana in rame, trasparente e vibrante.

 
© Frigerio Design Group - P.IVA 03267880106