CERCA
IT / EN
 
Centrale elettrica a ciclo combinato 2×384 Mwe – Calenia Energia, Sparanise (Ce), Italia

Frequenze cromatiche

Nell’intervento per la centrale elettrica sull’Appia confluiscono tre temi importanti: un complesso industriale da inserire in contesto naturale e paesaggistico, una tipologia costruttiva di grandi dimensioni da dotare di qualità architettonica, esprimere infine la filosofia e l’immagine del committente. Abbiamo deciso di esprimere per equivalenze, in termini di architettura, proprio l’anima della macchina sulla quale eravamo chiamati a intervenire, e cioè il principio di frequenza. Come la legge fisica della frequenza governa l’universo dell’elettricità, così la scelta è caduta su una frequenza cromatica che costituisse il profilo architettonico dell’intero manufatto. Utilizzando tre declinazioni di blu, dal più scuro in basso al più chiaro in alto, abbiamo frammentato le superfici con geometrie orizzontali e smaterializzato i volumi ai quali rigorose esigenze tecniche avevano assegnato grandi dimensioni. Come la scelta dei materiali, così una tavolozza disposta in frequenza dichiara solo se stessa: presenza tanto più gradevole quanto migliore per definizione.

 
© Frigerio Design Group - P.IVA 03267880106